Complicaciones de la nefrolitotomía percutánea como tratamiento de la litiasis renal coraliforme - Mariano Castillo Rodríguez; Tania González León; Angela Rosa Gutiérrez Rojas; Luis Leandro Borrero Barrientos; María Victoria Labrada Rodríguez; Ana Ramírez Mena (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La nefrolitotomía percutánea es la primera opción terapéutica para la litiasis renal coraliforme. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con complicaciones de la nefrolitotomía percutánea para el tratamiento de la litiasis renal coraliforme. Método: Se estudió una serie de 191 pacientes, operados mediante nefrolitotomía percutánea. Variables estudiadas: tipo de litiasis coraliforme, posición para la técnica, condición de libre de litiasis después de la operación, presencia de complicaciones, momento, tipo y grado según clasificación de Clavien-Dindo. Se hallaron frecuencias absolutas, relativas y se utilizó el test de ji cuadrado para determinar asociación entre variables. Resultados: El 86,9 % tenía menos de 60 años, 67,0 % eran masculinos, 61,7 % presentaba comorbilidades. La litiasis coraliforme era parcial o total (30,3 % y 46,5 %, respectivamente). En 60,2 % afectaba el riñón izquierdo; 58,1 % se operaron en supino y 70,2 % quedaron libre de litiasis con la nefrolitotomía percutánea monoterapéutica. Ocurrieron complicaciones en 19,9 %; 16,2 % fueron postoperatorias, 14,1 % infecciosas, 7,8 % Clavien-Dindo I y 5,2 % IIIb. El tipo de litiasis y la posición de la nefrolitotomía percutánea no se asociaron con las complicaciones (p> 0,05). El grado de la complicación no se relacionó con el tipo de litiasis (p> 0,05). Conclusiones: Las complicaciones postoperatorias más frecuentes son las relacionadas con la infección y el sangrado; predominan ligeramente en los pacientes con litiasis coraliformes parcial, total y en los operados en supino; el grado Clavien-Dindo de las complicaciones, solo es poco mayor en las litiasis coraliformes más complejas.