Condições socioeconômicas e prática de atividades físicas em adultos e idosos: uma revisão sistemática - Phillipe Ferreira Rodrigues; Marcelo Melo; Monique Assis; Alexandre Oliveira (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Esta revisão sistemática tem como objetivo analisar a relação entre os níveis de prática de atividades físicas e as condições sociais. Foi realizada uma busca na base de dados Pubmed e Scielo até Maio de 2015, utilizando as palavras chaves: physical activity, physical exercise, sedentary lifestyle, sedentay behaviour, socioeconomic status e socioeconomic factors. Os artigos foram analisados utilizando os critérios de inclusão: a) mostrar de forma explícita que investigavam tais associações; b) amostra com idade superior a 18 anos; c) redigidos em língua inglesa e portuguesa; d) data de publicação a partir do ano 2005. Foram adotados os seguintes critérios de exclusão: a) artigos que investigavam tais associações, mas envolviam outras síndromes e/ou doenças; b) estudos de revisão. Foram utilizados os parâmetros do Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE) composto por uma lista de verificação de 22 itens a fim de analisar a qualidade dos estudos. Foram identificados 573 artigos. Após análise integral, restaram 43 artigos para a revisão. Esta revisão identifica que os indivíduos de menor escolaridade e renda, com pior qualificação profissional estão sujeitos a prática insuficiente de atividade física no lazer e por sua vez a uma maior sobrecarga ocupacional e de deslocamento.