Estados Unidos: unilateralismo y política exterior. Notas para un debate - Dino Amador Allende González (Política Internacional)
A través de este trabajo se realizará un análisis de las posturas adoptadas por los gobiernos de George H. W. Bush (1989-1993), William Clinton (1993-2001), George W. Bush (2001-2009), Barack Obama (2009-2017), Donald Trump (2017-2021) y el actual mandato presidencial de Joseph Biden (2021-2025) en el ámbito de las relaciones internacionales. Se partirá de la prevalencia de una tendencia hacia el unilateralismo, así como de la existencia de objetivos comunes en política exterior por parte de los partidos Republicano y Demócrata, relacionados con el interés de mantener el liderazgo estadounidense en el escenario mundial. Esta tendencia se puede identificar principalmente a través de dos variantes o formas de expresión: hegemónica e imperial