OBSERVAÇÃO DOS NÍVEIS DE ATIVIDADE FÍSICA, CONTEXTO DAS AULAS E COMPORTAMENTO DO PROFESSOR EM AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA DO ENSINO MÉDIO DA REDE PÚBLICA - Adriano Akira Ferreira Hino; Rodrigo Siqueira Reis; Ciro Romélio Rodriguez Añez (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Objetivos: As aulas de Educação Física (EF) possuem um importante papel no auxílio do aumento dos níveis deAtividade Física (AF) em crianças e adolescentes. Portanto o objetivo do estudo foi analisar as característicasdas aulas de Educação Física de acordo com os níveis de atividade física, o contexto das aulas e comportamentodos professores. Metodologia: Participaram do estudo 4 escolas de diferentes regionais de Curitiba-PR. Foramavaliadas 16 aulas por meio de um instrumento baseado na observação direta (SOFIT) desenvolvido e validadopara avaliação de aulas de EF. Os dados referentes aos níveis de AF durante as aulas foram tratados por meioda estatística descritiva em valores relativos referentes à proporção das aulas. Resultados e conclusões: Amaior parte do tempo os alunos permaneceram em pé (45,5%), seguidos de 26,3% da aula caminhando, 17,9%sentados, e uma menor parte do tempo sendo muito ativos (8,67%) e deitados (1,5%). As meninas demonstrarampermanecer mais tempo em atividades sedentárias enquanto que os meninos passaram mais tempo caminhandoe sendo muito ativos. Elevada proporção das aulas foi atribuída a jogos (53,3%) e aproximadamente 10% paragerenciamento das atividades. Durante um grande período das aulas os professores permaneceram observando(37,9%) e realizando outras tarefas não pertinentes (37,5%) ao conteúdo da EF. Os dados indicam que reduzidaproporção das aulas de EF apresenta altos níveis de AF.