Autoeficacia académica y autoestima en estudiantes universitarios - Pierina Marisol Gamarra Camargo; Paulina Marisol Camargo Zamata; Liliana Rodríguez Saavedra (Areté)
La teoría de la autoeficacia sostiene que lo que creemos sobre nosotros mismos influye mucho en la elección de la tarea, en el nivel de esfuerzo, persistencia y en el rendimiento posterior; así mismo la autoestima es uno de los factores más fuertes para predecir el rendimiento académico. Es por ello, que el presente estudio tiene como objetivo analizar la relación que existe entre la Autoeficacia Académica y la Autoestima. Para lo cual se utilizó un diseño cuantitativo, descriptivo correlacional. Para medir la primera variable se aplicó la Escala de Autoeficacia Académica, y para medir la autoestima se aplicó la Escala de Autoestima de Rosenberg en una muestra de 126 estudiantes de Educación Inicial de una universidad privada. Como conclusión se determinó que existe una relación negativa y no significativa entre la Autoeficacia Académica y la Autoestima, demostrando que al parecer la autoestima no sería una variable determinante para la autoeficacia académica. Lo que puede deberse a lo amplio de ambos constructos y las medidas usadas, tal como lo señala la evidencia científica.