IMPLEMENTASI PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS DAPAT MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA - Ni Luh Oka Anggreni (Journal for Lesson and Learning Studies)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Lokasi penelitian ini di SD Negeri 11 Sesetan dengan  jumlah siswa 48 orang. Data dalam penelitian ini diperoleh dari tes prestasi belajar yang kemudian dilakukan analisis secara deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilakukan berdasar tahapan: (1) menyusun rencana kegiatan, (2) melaksanakan tindakan,(3) observasi, dan (4) analisis yang dilanjutkan dengan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan nilai IPA siswa yang diawal pembelajaran hanya mencapai rata-rata 69,06 , setelah tindakan siklus I meningkat menjadi rata-rata 78,17 dengan siswa tuntas 36 siswa dari 48 siswa. Hasil tindakan pada siklus II didapatkan prestasi belajar siswa meningkat dengan nilai rata-rata IPA mencapai 85,27 dengan semua siswa tuntas. Prosentase ketuntasan belajar pada siklus II ini telah memenuhi indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu 85 % dan siklus dinyatakan tidak dilanjutkan.  Sebagai kesimpulan bahwa metode pembelajaran  Pemberian Tugas dapat dijadikan alternatif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa.