短期高盐饮食对过敏性哮喘小鼠气道炎症的影响 - 郭兴悦; 李琴; 申云琴; 田泽众; 邹进超; 杨燕; 陈彦球 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨短期高盐饮食对过敏性哮喘小鼠气道炎症的影响。方法20只4 周龄雌性 BALB/c 小鼠随机分为 4 组，即正常对照组、过敏性哮喘模型组、4%高盐饮食组和8%高盐饮食组。卵清蛋白 （OVA） 致敏和激发建立过敏性哮喘模型，正常组和模型组给予普通饲料和饮水，高盐饮食组分别给予4%和8%的高盐饲料以及1%的盐水。25 d后，在最后一次激发时观察各组小鼠的鼻部症状，24 h后处死小鼠。五分类血细胞分析测定全血中各亚型炎症细胞，苏木精-伊红（HE）染色观察肺部嗜酸性粒细胞浸润情况，过碘酸-雪夫（PAS）染色观察肺组织杯状细胞增生情况，流式细胞术检测肺组织中辅助性T 细胞1（Th1细胞）、Th2、Th17细胞和调节性T细胞（Treg细胞）比例，酶联免疫吸附法（ELISA）测定肺泡灌洗液（BALF）中的细胞因子白介素-4（IL-4）、IL-5、IL-13和IL-17的水平。结果与过敏性哮喘模型组相比，4%与8%高盐饮食均可以显著降低过敏性哮喘小鼠血嗜酸性粒细胞比例、肺组织Th17细胞比例以及BALF中IL-13与IL-17的水平，但8%高盐饮食降低IL-13水平的效果比4%高盐饮食更明显（P<0.05）；而仅有8%高盐饮食可显著缓解过敏性哮喘小鼠鼻部症状，改善肺组织嗜酸性粒细胞浸润以及杯状细胞增生情况，降低肺组织Th2细胞比例和Th2/ Th1比值，减少BALF中细胞因子 IL-4和IL-5的表达水平（P<0.05）。结论短期高盐饮食可缓解过敏性哮喘小鼠的气道炎症，且8%高盐饮食改善效果优于4%高盐饮食。