Autorizar una voz para desautorizar un cuerpo : producción discursiva del lesbianismo feminista oficial - Ana Lucía Ramírez Mateus (Íconos)
El presente documento se propone reconocer el lesbianismo feminista como una producción discursiva, inserta en relaciones de poder y agenciamientos que operan de modo evidente en sus discursos ‘oficiales’ y desde sus voces autorizadas. Se realizará un análisis crítico de una selección de distintos discursos, producidos por voces autorizadas del lesbianismo feminista latinoamericano y del Caribe, con la intención de develar cómo desde estos discursos, la experiencia y los cuerpos trans se han constituido en el ‘afuera’ del lesbianismo feminista. Esto es como límite de lo posible, imaginable y deseable al interior del Encuentro Lésbico Feminista de América Latina y el Caribe (ELFLAC) que se realiza anualmente. Finalmente, el artículo se enfocará en las propuestas del Encuentro LesBiTransInter Feminista: Venir al Sur, en torno a los actuales sujetos y cuerpos de los feminismos.