Estado de recuperación del bosque nativo en una cuenca nordpatagónica de Chile, perturbada por grandes fuegos acaecidos 50 años atrás (44º-45º S) - Víctor Quintanilla P. (Revista de Geografía Norte Grande)
Los bosques nordpatagónicos de la región de Aisén en Chile meridional (44o- 47o sur) sufrieron grandes incendios entre 1936 y 1956, provocados por pioneros y ganaderos que despejaban la selva para habilitar praderas. La vegetación nativa se redujo aquí al 50% de la superficie original. Después de medio siglo de producidos estos impactos, los bosques han logrado mantener una cierta regeneración. Sin embargo, existen algunos sectores importantes donde esta recuperación es casi nula o muy dificultosa. Se inician los primeros estudios de un ejemplo de este tipo en una subcuenca andina patagónica.