大鼠骨髓间质干细胞定向分化为神经元的实验研究 - 王亚柱; 邓宇斌; 甘丹卉; 叶伟标; 叶美红; 陈永乐 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究体外培养骨髓来源的表达nestin的成年大鼠骨髓间质干细胞(MSC)并诱导分化神经元样细胞的潜能,为中枢神经系统疾病的细胞移植治疗提供理想的供体65377;【方法】 采用全骨髓法分离培养成年SD大鼠MSC,传至第6代的MSC接种在前一天涂有100 μg/L多聚赖氨酸的塑料培养瓶或培养皿中,用含100 mL/L FBS的DMEM/F12培养液添加10 ng/mL bFGF的培养液培养并以DMSO65380;BHA与Forskolin等诱导剂联合诱导MSC分化为神经元65377;流式细胞仪鉴定诱导前MSC的细胞表面抗原,免疫荧光检测诱导前及诱导后6 h65380;12 h65380;24 h神经元特异性抗原nestin65380;NF*9鄄200和GFAP表达率65377; 【结果】 流式细胞仪检测传至第6代MSC表面抗原CD29和CD44阳性率分为98.8%,96.6%, CD34和CD45阴性65377; 免疫荧光鉴定传至第6代的MSC表达nestin阳性率为57.1% ± 6.9%,不表达NF*9鄄200和GFAP65377;诱导后30 min可见神经元样细胞出现,诱导后6 h65380;12 h65380;24 h经nestin和NF*9鄄200免疫荧光鉴定,诱导后6 h65380;12 h65380;24 h nestin阳性率分别为96.5% ± 1.9%,88.1% ± 5.4%,33.5% ± 5.4%,NF*9鄄200阳性率分别为90.1% ± 2.9%,97.5% ± 1.3%,98.1% ± 1.6%65377;【结论】 骨髓来源的nestin阳性的MSC具有神经祖细胞特性并且可诱导分化为神经元样细胞,可作为种子细胞用于神经系统疾病的治疗65377;