神经调控在昏迷患者促醒中的研究进展 - 马超 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
意识障碍严重影响患者的生命状态和生活质量。随着国内外医学技术的进步，意识障碍患者康复促醒技术也不断发展，包括药物治疗、针刺、高压氧治疗、神经调控治疗等，但疗效不一。本文综述了各种中枢及外周神经调控技术在昏迷促醒中的临床应用及其治疗机制，并简要总结了本团队目前在外周神经调控促进昏迷患者苏醒的相关工作。