EL PILAR 2 DE LA OCDE. UN ANÁLISIS DE LA TRIBUTACIÓN MÍNIMA GLOBAL DESDE LA PERSPECTIVA DE LA JUSTICIA FISCAL PARA LOS PAÍSES EN DESARROLLO - Sevilla Bernabéu, Benjamín (Crónica Tributaria)
La globalización ha dado lugar a un aumento de las transacciones transfronterizas, especialmente por parte de las empresas multinacionales, lo cual ha provocado un cambio en el equilibrio entre los sistemas fiscales nacionales y las normas internacionales. Todo ello ha conllevado que la OCDE lidere las iniciativas sobre cómo actualizar el sistema fiscal internacional para adaptarlo a las necesidades del s. XXI. En este trabajo se analiza el Pilar 2 desde el enfoque de la justicia fiscal para los países en desarrollo. Si bien el sistema fiscal internacional debiera tender a reevaluar los deberes intrínsecos al concepto de justicia fiscal, desgraciadamente, ese idílico escenario está muy lejos de materializarse.