Fronteras autonómicas y áreas protegidas: un análisis de tres reservas de la biosfera en la interfaz entre Galicia, Asturias y León - Roberto Vila Lage; Valerià Paül Carril; Juan Manuel Trillo Santamaría (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Durante las últimas décadas, se ha declarado un elevado número de áreas protegidas transfronterizas (APT). Una de las categorías más destacadas son las reservas de la biosfera transfronterizas. Estas APT suelen concebirse en el marco de las fronteras internacionales; sin embargo, estos instrumentos pueden ser también aplicados en el caso de fronteras internas      —entendidas, en este estudio, como los límites administrativos que separan las comunidades autónomas (CCAA)–. Este artículo procura trasladar las bases teóricas de la conservación transfronteriza a tres reservas de la biosfera situadas en el límite entre Galicia, Asturias y León. Se trata de la Reserva de la Biosfera de Río Eo, Oscos y Terras de Burón; la Reserva de la Biosfera de Os Ancares Lucenses e Montes de Cervantes, Navia e Becerreá; y la Reserva de la Biosfera de los Ancares Leoneses. A través de técnicas de investigación cualitativas, mediante la realización de entrevistas semiestructuradas a actores destacados de esos territorios, se analiza la percepción sobre el funcionamiento de esta figura. Esta investigación revela que la cooperación horizontal entre CCAA sigue siendo débil y que contar con dispositivos de gestión conjunta no garantiza el éxito en su funcionamiento.