Metaanálisis del impacto de la actividad física en la salud ósea y muscular en mujeres postmenopáusicas - Karla Juanita Montes Mata; Juan Francisco Aguirre Chávez; Leticia Irene Franco Gallegos; Guadalupe Simanga Ivett Robles Hernández (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este metaanálisis examina el impacto de la actividad física en la salud ósea y muscular en mujeres postmenopáusicas, una población particularmente vulnerable a la disminución de la densidad mineral ósea (DMO) y la masa muscular debido a la reducción de los niveles de estrógenos. La búsqueda exhaustiva incluyó estudios hasta junio de 2023 en bases de datos como PubMed, Scopus y Cochrane Library, seleccionando aquellos que evaluaron los efectos de la actividad física en la DMO y la masa muscular en mujeres postmenopáusicas. Se incluyeron 14 estudios con un total de 2,120 participantes. Los resultados mostraron que la actividad física, especialmente los ejercicios de resistencia y aeróbicos, tuvo un efecto positivo significativo en la DMO de la columna lumbar y la cadera femoral. Además, se observó un aumento en la masa muscular y la fuerza en las mujeres que participaron en programas de actividad física regular, en comparación con aquellas que no lo hicieron. Estos hallazgos subrayan la importancia de la actividad física regular para la salud ósea y muscular en mujeres postmenopáusicas, destacando los ejercicios de resistencia y de alto impacto como especialmente beneficiosos. La evidencia sugiere que la actividad física debería ser una parte integral de las recomendaciones clínicas para esta población, ya que puede desempeñar un papel crucial en la prevención de la osteoporosis y la sarcopenia. En conclusión, la actividad física regular es una intervención efectiva y no farmacológica para mejorar la salud ósea y muscular en mujeres postmenopáusicas.