Desafíos epistemológicos y políticos de la regulación del mercado del cannabis en Uruguay/ Leyes 19.172 y 19.487 - Augusto Vitale Marino (Cultura y Droga)
Las políticas de drogas no siempre se han formulado con base en la mejor evidencia disponible. La evidencia se produce y se piensa “dentro” de los paradigmas, y esto puede explicar la insistencia con algunos abordajes del tipo “guerra a las drogas” y “criminalización de los usuarios” bajo la ley penal, aunque sus resultados no hayan sido nada exitosos durante todo el siglo XX. Se analizarán la dimensión del cambio político y científico a nivel del paradigma dominante, arrojando luz dentro de la red de interacciones de la propia comunidad de profesionales, y cómo se desarrollaron las decisiones en el pasaje de un modelo enfocado en la prohibición, o en la ley penal, hacia otro centrado en los derechos, el desarrollo humano y la salud pública. Este camino de contradicciones y nuevos desafíos demuestran que no basta con una ley para cambiar de modelo. En los últimos años, Uruguay ha experimentado un proceso de construcción de alternativas en políticas de drogas. Bajo el principio de “responsabilidad común y gestión compartida”, se han impulsado estrategias de “Reducción de Riesgos y Daños” (RRDD), aplicadas al campo de la salud pública, a la convivencia, el desarrollo social e inclusive a la propia política criminal. Se discutirán también un conjunto de evidencias nacionales y comparadas sobre los procesos decisorios de la nueva política, muchas de las cuales han aportado a la fundamentación de la Ley 19.172 de Regulación y Control del mercado del cannabis en Uruguay, con el propósito de revisar su actualidad y los desafíos que plantean estos nuevos dispositivos a la política pública.