Vers la déconstruction/redéfinition de l’idéologie féministe dans la littérature africaine : une étude d’Anowa d’Ama Ata Aidoo - Norvianyo DORDZEAVUDZI, Mawuloe K. KODAH & Atta, G. BRITWUM (Akofena)
Résumé : Certains critiques sont d'avis qu'Ama Ata Aidoo est une féministe radicale tant dans sa vie privée que dans sa vie littéraire. La présente étude soutient que, même si dans sa vie privée quotidienne, l’auteure se veut féministe radicale, dans ses œuvres littéraires, elle ne soutient pas la position radicale du féminisme euro-américain. L’étude prouve qu'à travers l'emploi d’ironie, Aidoo appelle à un féminisme modéré. L'article vise donc à étudier la représentation de l'idéologie féministe dans Anowa d'Ama Ata Aidoo. Ensuite, il analyse comment l'ironie permet à l'auteure de proposer un féminisme modéré dans la pièce. Les données sont principalement recueillies de la pièce Anowa et soumises à l'approche interprétative. L'étude est fondée sur la théorie du féminisme radical et une combinaison des courants du féminisme afro-centrique. L'étude conclut que, bien qu'Aidoo condamne l’hégémonie masculine dans sa pièce, elle dénonce aussi l’esprit radical et violent adopté par certains militants féministes dans la quête de l’autonomisation des femmes, appelant ainsi à une forme modérée de féminisme.