非洲白狮肠梗阻诊治体会 - 李秀云 葛学忠 (野生动物学报)
肠梗阻是由物理性或功能性因素引起的肠内容物在肠道中的正常运行发生障碍,不能顺利通过而发生肠道阻塞性疾病。根据梗阻的程度可分为完全性梗阻和不完全性梗阻。临床上以剧烈腹痛、持续性呕吐、全身性症状重剧为特征。非洲白狮属于食肉动物,肠道相对较短,而且有比较健全的呕吐性保护反应,因此临床上完全性肠梗阻的发病率较低。本文通过发病经过、临床症状、临床诊断、实验室诊断、物理诊断和治疗几个方面对本病例进行了记述,以便临床上对此病的治疗和预防提供更为有效的参考依据。