极危物种金头闭壳龟生存现状和保护建议 - 王剑; 周翔; 徐艳春; 刘国世 (野生动物学报)
通过实地调查和访问,初步了解中国特有极危物种金头闭壳龟的生存现状。金头闭壳龟仅生存于安徽省泾县和黟县的青弋江源头和少数支流,实际占有面积不足1.5km2,野外数量估计不足200只。估计国内饲养总数不超过200只,西欧、美国和日本约200～300只,绝大多数为私人所有。根据其受胁因素和保护现状,建议提高保护级别、尽快建立保护区、开展野外和人工繁育研究、加强宣传教育,期望相关主管部门予以重视并及时采取有效保护措施。