¿Somos todos iguales ante una inundación? Análisis de la vulnerabilidad social en el litoral mediterráneo español - Alfredo Pérez Morales; Salvador Gil Guirado; Aarón Quesada García (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
En España, las inundaciones representan el peligro con origen en la naturaleza que mayores pérdidas ocasiona, tanto económicas como humanas. Entendido el riesgo como una construcción social, la evaluación de la vulnerabilidad, resulta crucial para mejorar la adaptación de la población expuesta. Entre los métodos empleados para llevar a cabo esas evaluaciones está el uso de índices. En el presente estudio empleamos una réplica del SOVI® (Social Vulnerability Index), uno de los más ampliamente utilizados a nivel mundial y cuya integración se ha puesto en práctica en un área de especial sensibilidad ante las inundaciones, el litoral mediterráneo de la Región de Murcia y la Comunidad Valenciana (España). Los resultados obtenidos evidencian una mayor vulnerabilidad social en secciones censales no inundables que en las inundables y pone de manifiesto un patrón de desigualdad social en ámbitos donde la red hidrográfica presenta un funcionamiento efímero y súbito como las ramblas.