Prevalencia de erosión dental en escolares de Tampico, Madero, Altamira y su relación con el pH salival - Diana Monserrat Gutiérrez-Oviedo; Hilda Isassi-Hernández; Rogelio Oliver-Parra; Juventino Padilla-Corona; Sergio E Trejo-Tejeda; Enrique E Huitzil-Muñoz (Revista de Odontopediatria Latinoamericana)
Introducción: La erosión dental es la pérdida de la superficie del diente causada por el ataque ácido y es un problema de salud dental en el mundo moderno; determinar su etiología y factores de riesgo permitirán tratarla y prevenirla correctamente antes de que se presente un daño más severo. Objetivo: Identificar la prevalencia de erosión dental en escolares de Tampico, Madero, Altamira y su relación con el pH salival. Material y Métodos: Fue un estudio observacional y transversal, se examinaron a 510 escolares de Tampico, Madero y Altamira. Se utilizó el índice de erosión de Aine. Resultados: De los 510 escolares, 63 presentaron una frecuencia de erosión dental del 12.35%, de los cuales 35 (13.67%) fueron niñas y 28 (11.02%) niños. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre niños y niñas (p=.36). En relación con el pH salival no se encontró diferencias estadísticamente significativas. (p=.11). El órgano dental más afectado fue el 46 (7.20%) y el 63 (4.93%). El grado que más prevaleció fue grado 1 (8.03%). En cuanto a la superficie más afectada fue la vestibular. Conclusiones: Es importante para el odontopediatra detectar los signos de erosión en etapas iníciales, identificar la causa y vigilar la nutrición de los niños que presentan erosión para prevenirla oportunamente.