Os impactos da modularidade nos Sistemas de Inovação: uma análise da literatura - Suzana Regina Moro; Mauricio Uriona Maldonado (Textos de Economia)
A modularidade vem sendo muito utilizada para o desenvolvimento de produtos e serviços, devido aos benefícios percebidos pelas organizações, já que favorece principalmente a integração para o desenvolvimento dentro de redes de colaboração. O objetivo deste artigo é identificar, com base em uma análise da literatura, os impactos do uso da modularidade nos Sistemas de Inovação. Para tal foi feita uma revisão bibliográfica sistemática visando identificar publicações que abordam relação entre a adoção de estratégias modulares e os Sistemas de Inovação. Foram selecionados 45 artigos que abordam o assunto, dentro das perspectivas nacional, regional, setorial e tecnológica, sendo assim apresentada a análise referente aos impactos em cada um dos níveis dos sistemas de inovação e uma agenda para pesquisas futuras. Analisando as publicações selecionadas, conclui-se que a maioria aborda o envolvimento dos atores da cadeia de suprimentos no desenvolvimento e fornecimento modular, principalmente do ponto de vista organizacional, e que é importante analisar o setor e as características das organizações, bem como o contexto nacional e regional que ela está inserida, e assim utilizar a modularidade para trazer benefícios para os produtos e serviços desenvolvidos e para melhorar o desempenho competitivo das organizações.