Tratamento cirurgico da nevralgia do trigemio com preservação da sensibilidade - Paulo Niemeyer Filho (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
No período de março a maio de 1979. foram operados 6 pacientes com nevralgia do trigêmio, por via sub-occipital, sendo feita descompressão neuro-vascular. Em 5 casos encontrou-se alça arterial comprimindo a raiz do V nervo em sua origem aparente na protuberância, e em 1 caso encontrou-se grande veia calibrosa e tortuosa, comprimindo o nervo na porção próxima ao rochedo. Dos 6 casos, 5 tiveram alívio imediato da dor e 1 obteve melhora, com desaparecimento total da dor após 1 mês. Em todos os casos a sensibilidade da face foi preservada em suas várias formas.