Las aportaciones de Arturo Romano Pacheco al conocimiento de la morfología craneana y modificaciones cefálicas de tipo intencional de las poblaciones antiguas de México - Zaid Lagunas Rodríguez (Ciencia Ergo Sum)
Es importante resaltar la labor científica del maestro Arturo Romano Pacheco en el campo de la osteología antropológica, en especial de la morfología craneana normal y las modificaciones cefálicas de tipo intencional (deformación craneana) de las poblaciones mesoamericanas, de la Gran Chichimeca y de las denominadas precerámicas, que tenían forma de vida nómada. Estas investigaciones las ha realizado con las técnicas métrica y morfoscópica.