فاعلية استراتيجية التخيل الموجه في تنمية بعض عادات تفكير النظم ومتعة تعلم العلوم لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية - بوسى محمد نجيب محمد مبروك عيسى (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-Tarbiyyaẗ - Ǧamiʿaẗ Būr Saʿīd)
هدف البحث الحالى إلى دراسة فاعلية استراتيجية التخيل الموجه فى تنمية بعض عادات تفكير النظم ومتعة تعلم العلوم لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية؛ ولإجراء هذا البحث، استُخدم المنهج التجريبي بالتصميم شبه التجريبى، وتكونت عينة البحث من (87) تلميذًا وتلميذًة من تلاميذ الصف الخامس بمدرسة التحرير الابتدائية المشتركة التابعة لإدارة دمنهور التعليمية، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين: (45) تلميذًا وتلميذًة للمجموعة التجريبية، و(42) تلميذًا وتلميذًة للمجموعة الضابطة، وتمثلت أدوات البحث في دليل المعلم لتدريس وحدة "الموارد الطبيعية فوق سطح الأرض" وفقًا لاستراتيجية التخيل الموجه، وأوراق العمل، واختبار عادات تفكير النظم، ومقياس متعة تعلم العلوم، وقد طُبقت تلك الأدوات على مجموعتى البحث التجريبية والضابطة قبليًا، ثم دُرست الوحدة باستخدام استراتيجية التخيل الموجه لتلاميذ المجموعة التجريبية وبالطريقة التقليدية لتلاميذ المجموعة الضابطة، ثم طُبقت أدوات البحث بعديًا على المجموعتين، وقد أشارت نتائج البحث الحالي إلى فاعلية استراتيجية التخيل الموجه فى تنمية متغيرات البحث، وأوصى البحث القائمين على العملية التعليمية بأهمية تنمية عادات تفكير النظم لدى المتعلمين من مختلف المراحل الدراسية لما لها من دور كبير في تحقيق التعلم ذي المعنى، وضرورة تدريب المعلمين والموجهين على عادات تفكير النظم وكيفية استخدامها خلال التدريس، وتشجيع التلاميذ على اكتساب هذه العادات واستخدامها في إدارة حياتهم والمواقف التي تواجههم، بما يحقق متعة التعلم لديهم.