Aspectos clínicos y epidemiológicos del síndrome de Guillain-Barré - Jhofre Ariel Cedeño Laz (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El síndrome de Guillain-Barré es una polirradiculoneuropatía desmielinizante aguda caracterizada generalmente por parálisis ascendente simétrica, hiporreflexia o arreflexia. Se realizó una revisión bibliográfica narrativa mediante la búsqueda exhaustiva de artículos científicos en español e inglés con una antigüedad no mayor a los últimos 5 años, salvo aquella información clásica y esencial en la literatura médica que exceda de este periodo de tiempo, a través de las bases de datos y buscadores como Google Académico, PubMed/Medline, ScieLo y ScienceDirect. Objetivo: Describir los aspectos clínicos y epidemiológicos más actuales del síndrome de Guillain-Barré. Desarrollo: La epidemiología y las caracteristicas clínicas del síndrome de Guillain-Barré en la actualidad difiere entre los países en vías de desarrollo con los países desarrollados, sin embargo, comparten algunas similitudes como su etilogía, siendo más común la causa infecciosa por Campylobacter jejuni con un predominio en adultos que en niños. Las variantes más comunes de este síndrome son la polineuropatía inflamatoria aguda desmielinizante y la neuropatía axonal motora aguda, ambos con características clínicas diferentes. Se discute, además, el diagnóstico y el tratamiento de esta patología. Conclusiones: Los aspectos clínicos y epidemiológicos de la enfermedad han evolucionado con el paso del tiempo, sin embargo, se requieren más estudios actualizados respecto a la etiología y patogenia que faltan por descubrir para una mejor comprensión y por ende mejor diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad.