Inmovilidad voluntaria en Tecolotlán, Jalisco: un análisis en un contexto de alta migración - Suhey Ayala Ramirez; Víctor Manuel Castillo Girón (Norteamérica)
Enfocado en los factores que influyen en la inmovilidad voluntaria en Tecolotlán, Jalisco, durante las décadas de 1970 y 1980, en un contexto de alta migración. El objetivo es comprender por qué jóvenes de entre 16 y 25 años decidieron no migrar a Estados Unidos, a pesar de pertenecer al grupo etario más propenso a hacerlo. A través de entrevistas semiestructuradas y un análisis temático, se identificaron factores económicos y no económicos que influyeron en esta decisión. La estabilidad proporcionada por empleos locales, el apego al lugar, los lazos familiares y las percepciones de riesgo, como el costo financiero y el miedo a la discriminación, fueron determinantes. La indiferencia hacia la migración y la aversión al riesgo también desempeñaron un papel. Los resultados se destacan los aspectos económicos, sociales y culturales en la retención poblacional, sugiriendo políticas que promuevan el desarrollo local y el fortalecimiento del sentido de comunidad.