猪返流性肾脏病发病机理 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
通过手术破坏猪的输尿管和膀胱的连接处，建立了国产香江猪膀胱输尿管返流（ＶＵＲ）和返流性肾脏病（ＲＮ）的模型。ＲＮ组织学特点为肾极区不规则疤痕、局灶节段性肾小球硬化、肾小管萎缩、间质慢性炎症细胞浸润及小动脉狭窄或闭塞。实验表明：尿渗透压降低是反映ＲＮ肾组织学改变较敏感的指标，而蛋白尿是反映肾小球病变及预测ＲＮ预后的重要指标。尿路感染在ＲＮ发病中起重要作用。无菌非高压返流亦可致ＲＮ。