La crise de la théâtralité dans l’Eden Cinéma de Marguerite Duras: entre éclatement des codes dramaturgiques et mise en pièce du corps vieillissant, le corps jeune comme signe d’un renouveau théâtral. - Savannah Kocevar (Anales de Filología Francesa)
Par sa structure à la fois novatrice et transgressive des codes dramaturgiques classiques, L’Eden Cinéma de Marguerite Duras, participe au renouvellement du genre théâtral. Mêlant différentes temporalités et alliant corps vivant et corps cadavérisé, corps jeune et corps vieillissant, la fable, hybride et déstructurée, évoque par le biais du langage et de la représentation comment un corps (ou un corpus) peut disparaître pour laisser place au renouveau.