Avaliação dos antecedentes da evasão e permanência em um Instituto Federal de Educação Superior do Brasil - Ronaldo Camilo Assunção; Danilo de Melo Costa; Cid Gonçalves Filho; Rafael Pereira Ocampo Moré; Luiz Rodrigo Cunha Moura (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este estudo trata da avaliação dos antecedentes da evasão escolar por meio do Modelo Longitudinal da Evasão, onde se analisaram seis hipóteses que podem conduzir um aluno à não persistência no curso ou na instituição escolhida. Trata-se de um estudo quantitativo e descritivo e os dados foram obtidos pelo instrumento survey em uma amostra composta por 790 respondentes válidos e tratamento via modelagem de equações estruturais. Como resultado, das seis hipóteses testadas, duas foram rejeitadas. Validaram-se hipóteses que apresentaram que o aluno opta por prosseguir no curso quando se possui condições adequadas, ele está engajado, possui metas claras e é estimulado em torno de um maior comprometimento com a instituição.