AVALIAÇÃO DA PERFORMANCE NEUROMUSCULAR DE HOMENS DIABÉTICOS TIPO 2 - Ricardo Luis Salvaterra Guerra; Silvia Cristina Crepaldi Alves (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Discute-se na literatura, a existência de uma possível relação entre a resistência à insulina e a composiçãomuscular, em indivíduos diabéticos tipo 2. Um percentual relativamente alto de fibras do tipo I associa-se auma melhor ação da insulina e, aparentemente, uma alta percentagem de fibras do tipo IIB contribui para ahiperinsulinemia. O presente estudo teve como principal objetivo avaliar possíveis alterações na performanceneuromuscular de homens diabéticos tipo 2. Os sujeitos experimentais foram homens, com idade entre 42 e 59anos e sedentários. Foram realizados testes de salto vertical, abdominais e eletrodiagnóstico neuromuscular. Ostestes mostraram não haver diferença entre as performances de diabéticos e não diabéticos, sugerindo que aatividade física prescrita para os diabéticos deve seguir os mesmos critérios de quando prescrita para indivíduosnão diabéticos.