Analisa Deteksi Citra Kerusakan pada Body Mobil dengan Menggunakan Metode Deteksi Tepi Canny - Dannya Deczi Nasdal; Moch. Arief Soeleman; A. Zainul Fanani (JOINS (Journal of Information System))
Kendala dalam penggunaan bahan perbaikan body mobil sering kali muncul akibat analisis kerusakan yang tidak tepat yang hanya berdasarkan pengamatan mata. Kendala ini juga menjadi hambatan bagi perusahaan asuransi kendaraan dalam menentukan klaim yang sepadan dengan tingkat kerusakan. Untuk itu, peneliti mengajukan metode baru dalam menganalisis kerusakan body mobil dengan menggunakan segmentasi citra deteksi tepi canny berbasis algoritma Canny. Metode ini mampu mengidentifikasi garis tepi pada gambar kerusakan body mobil dan mengkalkulasi persentase piksel tepi yang menunjukkan tingkat kerusakan. Selain itu, penelitian ini juga mengaplikasikan noise filtering dengan algoritma Machine Learning untuk meningkatkan kualitas gambar sebelum proses segmentasi. Implementasi metode ini dilakukan dengan menggunakan software MatLab versi 2015a.