دلائلية الأمكنة المطلقة في رواية "المخطوطة الشرقية" للروائي الجزائري "واسيني الأعرج" - Karima NOUADRIA (Revue des Sciences Humaines)
ولجت الرواية الواسينية فضاءات مكانية اختلفت مفرداتها وعناصرها باختلاف الرؤى والمنطلقات، فمنها المادي المحفوف بالواقعي والمعيش، ومنها ما يوحي بمعاني الإطلاق –  بتعبير الخامسة علاوي- المفضي إلى الشسوع و اللامحدودية، التي تصنع الدهشة وتخلق الاستثناء، وتولد الانفعال والانتظار. ويعد البحر والصحراء - بكل متعلقاتهما- في رواية "المخطوطة الشرقية" من أقوى تجلياتها، بوصفها فضاءات مكانية تتقاطع في لانهائيتها، مع طبيعة الأحداث الممتدة في الزمن على مستوى النص.