Qualidade da água e composição fitoplanctônica de um viveiro de piscicultura utilizado para fins de pesca esportiva e irrigação - Giuliana Berchieri Lachi; Lucia Helena Sipaúba-Tavares (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade da água com base em algumas variáveis limnológicas e na composição fitoplanctônica de um viveiro de piscicultura para fins de pesca esportiva e irrigação. Foram pesquisados quatro pontos do viveiro durante o período de um ano, sendo P1 = entrada de água no viveiro, P2 = entrada de água proveniente da carcinicultura, P3 = local de retirada de água para irrigação e P4 = saída de água (desaguamento diretamente em outro viveiro). Os dados ambientais mostram que o viveiro apresentou elevada carga de nutrientes, altos teores de clorofila-a e valores elevados de condutividade elétrica, dureza total e sólidos totais solúveis, causados pela descarga do viveiro anterior, influenciando, portanto, a diní¢mica de variáveis biológicas como clorofila-a e fitoplí¢ncton. Em P3, a classe Zygnematophyceae foi a de maior riqueza em número de indivíduos, contribuindo com 34,01%, porém a classe Chlorophyceae, que apresentou o maior número de gêneros, teve uma representatividade de 33,52% sobre o total de indivíduos registrados. A utilização deste viveiro para fins de irrigação deve ser reavaliada em razão das condições eutróficas da água, da presença de cianobactérias potencialmente tóxicas e do próprio manejo empregado.