INSEGNARE IL LESSICO CON I DIZIONARI DELL’USO - Massimo Prada (Italiano LinguaDue)
In questo articolo, si propone, secondo un approccio multi- e interdisciplinare, una serie di attività formative incentrate sul lessico pensate soprattutto per studenti dei primi anni del ciclo secondario di secondo grado. Per quanto le attività si focalizzino sul lessico, possono, in alcuni casi, essere utili anche allo sviluppo di competenze trasversali (quelle che, ormai frequentemente, si chiamano soft skills). Ci si concentrerà, in particolare, su uno tra gli argomenti riconducibili alla didattica e all’apprendimento del lessico: la conoscenza e la capacità di impiegare i dizionari dell’uso; per facilitare l’organizzazione delle attività formative in molti contesti educativi, si è deciso di impiegare, dove possibile, strumenti lessicografici facilmente accessibili: quelli consultabili in rete. Il testo si divide in due sezioni: la prima fornisce informazioni relative all’uso dei dizionari, in quanto requisito conoscitivo allo sviluppo delle attività didattiche. La seconda presenta un’Unità Didattica che si articola in 5 lezioni, per una durata complessiva di circa 15 ore. L’Unità ha struttura modulare, in modo che il docente la possa meglio adattare alle sue esigenze; al contempo, ogni modulo è collegato agli altri, così da assicurare un’esperienza formativa completa e unitaria. Per ragioni di spazio, il testo sviluppa pienamente, a titolo esemplificativo, solo una delle lezioni proposte: gli insegnanti potranno elaborare liberamente le altre secondo i loro interessi e le loro esigenze.