SOCIAL REPRESENTATIONS OF THE HIV/AIDS: SEARCHING FOR THE SENSES BUILT FOR ELDERLY - Celeste Correia Torres; Valéria Peixoto Bezerra; Ariadne Pereira Pedroza; Luipa Michele Silva; Tatyanni Peixoto Rodrigues; Nychela Junaan Marques Coutinho (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: conhecer as representações sociais do idoso frente ao HIV/Aids. Método: estudo exploratório, de abordagem qualitativa, realizado com 247 idosos, usuários dos Serviços de Saúde da Atenção Básica. Os dados foram coletados por uma entrevista constituída por questões referentes à caracterização dos sujeitos e o teste de associação livre de palavras, com um estímulo indutor: HIV/Aids. Os dados empíricos foram analisados pelo software Alceste e interpretados subsidiado na Teoria das Representações Sociais. Resultados: Os idosos associam ao HIV/Aids discriminação, camisinha, amor, tristeza, preocupação e prevenção. Conclusão: O HIV/Aids representa para os idosos discriminação e indicam o uso da camisinha como forma de prevenção.