“O que quer uma mulher”: figuras femininas em Eles eram muitos cavalos - Helena Bonito Couto Pereira (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
Eles eram muitos cavalos se ha convertido en un marco en la prosa contemporánea, a causa de su representación de la metrópoli elaborada con intensa creatividad. La riqueza estilística de esa narrativa se expresa a través de recursos como la fragmentación, el collage, las enumeraciones y el non sense, actualizados a partir de una herencia vanguardista. En este estudio se destaca la fragmentación textual que crea una realidad urbana destrozada, hecha de espacios degradados por los cuales deambulan variados personajes, algunos integrados a la vida urbana, aunque disconformes con sus papeles sociales, otros asociados a los estratos medios y populares, igual que otros vinculados a la exclusión social, hundidos en la pobreza, la violencia y la alienación. Se observa particularmente el desfile de personajes femeninos desde la doble perspectiva de la diversidad estilística en que se construyen como en el poder de representación socioeconómica y cultural de la metrópoli contemporánea.