Municípios inteligentes e atividade empreendedora: o contexto português - Pedro Mota Veiga (Gestão e Desenvolvimento)
A cidade inteligente é uma oportunidade para desencadear inovação e empreendedorismo para o desenvolvimento urbano. Esta pesquisa contribui para a discussão sobre o desenvolvimento de ecossistema empreendedores associados a cidades inteligentes. Este estudo tem como objetivo principal determinar quais os atributos inteligentes (Smart Governance, Smart Environment, Smart Living e Smart People) que são particularmente relevantes para a atividade empreendedora de um município inteligente e como objetivo secundário criar rankings para os municípios para esses atributos. Para responder aos objetivos do estudo é utilizada uma metodologia quantitativa baseada em diversos indicadores para os 278 municípios, indicadores que têm sido definidos na literatura sobre as cidades inteligentes. Os dados obtidos para as variáveis foram compilados pelo INE e pelo PORDATA e são referentes ao ano 2020. Os métodos estatísticos multivariados utilizados baseados em modelos de equações estruturais. Os resultados revelam que os fatores Smart People, Smart Living e Smart Environment tem um impacto significativo na Atividade Empreendedora e que as Smart People é a dimensão que tem maior impacto na atividade empreendedora, sucedida pela Smart Living e pelo Smart Environment.