Apuntes para una estética del ensayo colombiano del siglo XX - Efrén Giraldo (Estudios de Literatura Colombiana)
Resumen: este artículo presenta los hallazgos de una investigación sobre los valores literarios y estéticos del ensayo colombiano del siglo xx. Se da a conocer el estado del arte y se cuestionan algunos equívocos surgidos en el contexto de las discusiones más recientes acerca del estatuto artístico y literario del ensayo hispanoamericano. Descriptores: ensayo; ensayo colombiano del siglo xx; ensayo y estética;autonomía ensayística. Abstract: This article shows findings related to a research on the literary and aesthetical values of 20th century Colombian essay. It intends to socialize the state of the art and to question some misunderstandings coming from the context of the most recent discussions on Hispano-American essay´s artistic and literary statute. Key words: Literary essay; 20th century Colombian essay; essay and aesthetics; essayistic autonomy.