A INFLUÊNCIA DA MÚSICA NA ATIVIDADE FÍSICA - Caroline de Oliveira Martins; Maria de Fátima da Silva Duarte (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O propósito deste estudo foi verificar se a música, ouvida durante caminhada de 20 minutos, influenciava o desempenho psicofisioiógico de 18 sujeitos, antes e após caminharem por 20 minutos, ouvindo música (via toca-fitas portátil). Foram medidos: distância percorrida, freqüência cardíaca, motivação do exercício através da Escala de Motivação (EM) e os Perfis dos Estados de Humor (POMS). As situações (selecionadas aleatoriamente) eram compostas por fitas cassete contendo música brasileira (A), estrangeira (B), brasileira e estrangeira alternadas (C), músicas prediletas dos participantes (D) e ainda havia a situação sem música (E). Os dados foram estatisticamente tratados através da Análise de Variância (ANOVA) one way, coeficiente de correlação de Pearson e pelo Teste t de Student (p