Los habitantes: ¿actores del desarrollo en los proyectos de dinamización turística? Caso del Parque Nacional de Loango en Gabón - Ariane Payen (Via@)
El presente artículo pone de relieve que la falta de comunicación entre actores y una insuficiente consideración de las realidades socio-antropológicas de un territorio pueden conducir al fracaso de un proyecto de turismo comunitario en áreas protegidas. El caso gabonés del Parque Nacional de Loango, de categoría equivalente a Patrimonio de la Humanidad, nos demuestra que estamos lejos todavía de los objetivos de implicación y de autonomización de las poblaciones locales que se habían establecido de inicio. El artículo presenta una evaluación de la situación de un proyecto iniciado por la Unión Europea en 2003, tras lo cual analiza las causas de su fracaso y propone líneas de actuación para crear un mayor consenso entre actores de la conservación y del turismo y la población local, en los proyectos de turismo comunitario de las áreas protegidas.