ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИМУЛЬТАННОЙ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ У БОЛЬНЫХ ПРИ КАЛЬКУЛЕЗНОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ И ПТОЗЕ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ - E. Yu. Kondakova (Клінічна хірургія)
Для лечения больных по поводу калькулезного холецистита и птоза передней брюшной стенки (ППБС) разработан способ симультанной лапароскопической холецистэктомии (ЛХЭ). Операцию выполняли после отсепаровки кожно–жирового лоскута. Троакары устанавливали непосредственно через апоневротично–мышечный слой брюшной стенки. Выполняли лапаролифтинг с использованием отсепарованного кожно–подкожно–жирового лоскута в сочетании с пневмоперитонеумом (6 – 8 мм рт. ст.). Затем осуществляли дермолипектомию и абдоминопластику. Способ применен у 45 больных. При использовании предложенного способа минимизируется вероятность возникновения периоперационных кардиальных осложнений, уменьшается травматизация тканей передней брюшной стенки, частота инфицирования области хирургического вмешательства, образования троакарной грыжи в отдаленном периоде.