CRÍTICA A LA CRÍTICA DEL SISTEMA PUNITIVO: HACIA UNA METACRÍTICA - Taeli Raquel Gómez Francisco (Opinión Jurídica)
Cuando pensamos críticamente el derecho penal o el conjunto del sistema punitivo,no ponemos atención en la forma de hacerlo, en la propia actividad decriticar. Esta, como todo saber, está determinada por la cultura y los cambios epistemológicos que afectan los modelos explicativos –bien lo sabe, la teoría del delito–. El problema se da por mantener un saber crítico, basado en un idealclásico de racionalidad, acostumbrado a dividir, descontextualizar, en definitivaa simplificar, lo que por termina por contrariar su objetivo inicial. La propia actividad crítica resulta atrapada por el control social que critica. Para ello metodológicamente, no pretendemos desarrollar una micropolémica, sino una mirada del movimiento totalizante.