HIGH VERSUS STANDARD CLOPIDOGREL MAINTENANCE DOSE AFTER PERCUTANEOUS CORONARY INTERVENTION AND EFFECTS ON PLATELET INHIBITION, ENDOTHELIAL FUNCTION, AND INFLAMMATION. RESULTS OF THE ARMYDA-150 MG (ANTIPLATELET THERAPY FOR REDUCTION OF MYOCARDIAL DAMAGE DURING ANGIOPLASTY) RANDOMIZED STUDY - G. Patti; D. Grieco; G. Dicuonzo; V. Pasceri; A. Nusca; G. Sciascio (Рациональная фармакотерапия в кардиологии)
Введение. Полученные ранее данные свидетельствуют о наличии у клопидогрела не только антиагрегантного, но и других биологических эффектов. Цель. Сравнить влияние поддерживающего лечения высокой и стандартной дозами клопидогрела на агрегацию тромбоцитов, воспаление и функцию эндотелия у больных, перенесших чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ). Материал и методы. Через месяц после ЧКВ (Т-0) 50 больных были рандомизированы в 2 группы. Больные одной из них в течение 30 дней (до Т-1) получали стандартную поддерживающую дозу клопидогрела (75 мг/день; n=25), а больные второй группы в течение того же срока — высокую его дозу (150 мг/день; n=25). Затем больных первой группы переводили на прием высокой дозы клопидогрела, а больных второй группы — на прием стандартной его дозы. Такое лечение также продолжалось 30 дней (до Т-2). Во временных точках Т-0, Т-1 и Т-2 у больных исследовали реактивность тромбоцитов (методом немедленной оценки у постели больного «VerifyNow» в единицах реакции P2Y12 (Аккуметрикс, Сан-Диего, Калифорния), функцию эндотелия (оцениваемую по поток-зависимой вазодилатации) и уровень высокочувствительного С-реактивного белка (вч-СРБ). Результаты. При лечении клопидогрелом в дозе 150 мг/день ингибирование агрегации тромбоцитов (50±20% против 31±20%; p<0,0001), улучшение поток-зависимой вазодилатации (16,9±12,6% против 7,9±7,5%; p=0,0001) и cнижение уровня вч-СРБ (3,6±3,0 мг/л против 7,0±8,6 мг/л; p=0,016) было выражено сильнее, чем при лечении клопидогрелом в дозе 75 мг/день. Доли больных с P2Y12≥240 единиц (12% против 32%; р=0,001), поток-зависимой вазодилатацией <7% (16% против 58%; р=0,0003) и уровнем вч-СРБ>3 мг/л (46% против 64%; р=0,07) среди получавших клопидогрел в высокой дозе были меньшими, чем среди получавших стандартную его дозу. Заключение. У больных, перенесших ЧКВ, лечение клопидогрелом в поддерживающей дозе 150 мг/день ассоциировалось с более сильным ингибированием тромбоцитов, улучшением функции эндотелия и уменьшением воспаления, чем при рекомендуемом в настоящее время лечении дозой 75 мг/день. Это может служить основанием для применения более высокой поддерживающей дозы клопидогрела у данной категории больных.