Crescimento inicial de Acácia em condicionador formado de fibra de coco e resíduo agregante Initial growth of Acacia mangium Willd in soil conditioner formed of coconut fiber and aggregating residue - Rômulo F. Duarte; Regynaldo A. Sampaio; Delacyr da S. Brandão Júnior; Luiz A. Fernandes; Humberto P. da Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Propôs-se, neste trabalho, avaliar manta (condicionador do solo) formada de fibra de coco e resíduo agregante com diferentes substratos no crescimento inicial de plantas de Acacia mangium Willd. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com 13 tratamentos e três repetições, distribuídos em esquema fatorial (6 x 2 + 1), sendo 6 proporções de fibra de coco e resíduo agregante (100 e 0%, 90 e 10%, 80 e 20%, 70 e 30%, 60 e 40%, 50 e 50%), 2 substratos contendo lodo de esgoto (terra de subsolo de Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA) + lodo de esgoto na proporção 2:1) e esterco bovino (terra de subsolo de Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA) + esterco bovino curtido na relação 3:1), e a testemunha como tratamento adicional, terra de subsolo de Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA). Após 173 dias da semeadura a manta, contendo LVa+ esterco bovino curtido (3:1), foi superior ao substrato com terra de subsolo de LVA e lodo de esgoto (2:1) no desenvolvimento inicial de A. mangium Willd em altura e comprimento da raiz. Mantas contendo aproximadamente de 90 a 100% de fibra de coco e de 0 a 10% de resíduo agregante proporcionaram melhores características de crescimento de A. mangium Willd em condições de campo. The purpose of this work was to evaluate litter layer (soil conditioner) formed of coconut fiber and aggregating residue with different substrate in the initial growth of Acacia mangium Willd plants. A completely randomized block was utilized, with 13 treatments and three replications, in a factorial arrangement (6 x 2 + 1), with 6 proportions of fiber of coconut and aggregating residue (100 and 0%, 90 and 10%, 80 and 20%, 70 and 30%, 60 and 40%, 50 and 50%), 2 substrates, one containing sewage sludge (subsoil of Red-Yellow Latosol (LVA) plus sewage sludge in the proportion 2:1) and the other with bovine manure (subsoil of Red-Yellow Latosol (LVA) plus decomposed bovine manure in the relation 3:1), and the control as additional treatment, subsoil of Red-Yellow Latosol (LVA). After 173 days of the sowing, the litter layer containing subsoil of LVA and bovine manure was found to be superior to the substrate with subsoil of LVA and sewage sludge in the initial development of A. mangium Willd in height and length of the root. Conditioners containing 90 to 100% of coconut fiber and of 0 to 10% of aggregating residue provided better characteristics of growth of A. mangium Willd in field conditions.