ESTUDO DOS FATORES MOTIVADORES E ESTRESSANTES EM ATLETAS DO CAMPEONATO NACIONAL DE BASQUETE MASCULINO ADULTO - Luciane Cristina Arantes da Costa; Lenamar Fiorese Vieira (Revista da Educação Física)
Este estudo descritivo teve como objetivo investigar os fatores motivadores e estressantes em atletas de basquetebol do Campeonato Nacional Masculino Adulto de 2002. Foram sujeitos do estudo 87 (oitenta e sete) atletas, integrantes de 08 (oito) equipes. Como instrumento de medida utilizou-se entrevista semi-estruturada e o Teste de Carga Psíquica de Frester (1972 apud SAMULSKI; CHAGAS, 1992). Para análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva e análise de conteúdo através de “recortes”. Os resultados encontrados demonstraram que os fatores considerados motivadores durante a competição foram: os espectadores, pensar constantemente no cumprimento das metas desejadas, e o estabelecimento de metas excessivamente altas; os fatores considerados estressantes foram: ser prejudicado pelos juízes, discordâncias e conflitos com o treinador, com companheiros ou com a família e a sensação de debilidade física. Assim conclui-se: Os fatores que influenciam o rendimento podem ser motivadores ou estressantes, dependendo da percepção pessoal e situacional; a avaliação parece ser influenciada pela personalidade do indivíduo e pelo sistema social.