¿Existe una relación entre la aptitud física y la forma de desplazarse hacia y desde la escuela? Hallazgos de una encuesta de rendimiento y salud escolar del sur de Chile 2018 - Igor Cigarroa; Rafael Zapata-Lamana; Carlos Márquez; Carlos Sepúlveda-Guzmán; Daniel Reyes-Molina; Carlos Cristi-Montero; Guillermo Leiva-Manzor; Alejandro A. Candia; Jordi Glenn-Thompson; Matías Monsalves-Alvarez; Juana Borja; María Antonia Parra-Rizo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Aunque las investigaciones actuales indican que el modo activo de desplazamiento influye en la salud de los escolares, lo que se sabe sobre la relación entre la condición física autoinformada y su relación con la forma de desplazarse activamente hacia y desde la escuela (ACS, por sus siglas en inglés) se sabe menos. Los objetivos de este estudio fueron a) analizar la aptitud física autoinformada y la ACS, y b) determinar la asociación entre la aptitud física autoinformada con ACS a través de una encuesta realizada en el sur de Chile. Se realizó un diseño analítico transversal. La muestra estuvo compuesta por 733 escolares (de 10 a 16 años, 46,1% niñas) de colegios públicos chilenos. Se utilizó la International Fitness Scale (IFIS) para determinar la aptitud física autoinformada. Se evaluaron los modos de desplazamiento de los estudiantes a la escuela mediante preguntas separadas sobre ACS. Los principales resultados mostraron que los niños presentaron una mejor aptitud física autoinformada que las niñas, excepto en la autopercepción de flexibilidad (p= 0,041). Además, se observó asociación entre el tipo de ACS y la flexibilidad autoinformada (OR:1,53, p=0,022; OR:1,47, p= 0,036), asociación que se mantuvo al ajustar por sexo y la edad (OR:1,55, p=0,020; OR:1,50, p= 0,030), la velocidad y la agilidad autoinformada se asociaron sólo con el desplazamiento activo desde la escuela (OR:1,60, p=0,005), también después del modelo ajustado (OR:1,81, p=0,024). En conclusión, este estudio proporciona evidencia sobre la relación entre la aptitud física autoinformada y las formas de ACS. Para promover la salud en los escolares se deben buscar estrategias que favorezcan los ACS.