O cuidado de bebês de 0 a 3 anos em uma comunidade de assentados da reforma agrária - Marcella Oliveira Araujo; Ana Paula Soares da Silva (Zero-a-seis)
A partir de uma abordagem que considera a constituição relacional e situada dos sujeitos em desenvolvimento, este artigo tem por objetivo apresentar um retrato do cuidado de bebês de 0 a 3 anos em comunidade, obtido a partir de uma pesquisa de mestrado, que estudou o cotidiano de um grupo de crianças e famílias no contexto de assentamento da reforma agrária. A organização dos tempos e dos ambientes de cada criança, pelas pessoas do seu universo relacional, revelou uma prática comunitária do cuidado, na qual suas necessidades e vontades são inseridas como parte das atividades coletivas de cada família. Verificamos que o modo de vida no campo é perpassado por uma forte rede de solidariedade, para o cuidado da criança pequena, criada entre os membros de diferentes gerações da família.