Threatened Neotropical mollusks: analysis of shape differences in three endemic snails from High Paraná River by geometric morphometrics - Roberto E Vogler; Ariel A Beltramino; Diego E Gutiérrez Gregoric; Juana G Peso; Miguel Griffin; Alejandra Rumi (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Resumen. La variación de forma entre una especie viviente y dos extintas de caracoles acuáticos del género Aylacostoma, fue investigada mediante los métodos de morfometría geométrica de thin plate splines y análisis multivariado de partial warp scores. El análisis se realizó para evaluar la capacidad diagnóstica del método y explorar las diferencias de forma de conchilla, debido a la falta de otros datos, en un intento por responder por qué sólo una de las especies persistió en la naturaleza. Para ello, 16 landmarks fueron definidos en un espacio bi-dimensional para 32 conchillas de especímenes tipo, paratipo y de referencia depositados en museos de Argentina. La variación fue descompuesta en componentes uniformes y no uniformes. Diferencias significativas en apertura y espira fueron encontradas respecto de los 9 primeros componentes no uniformes, que explicaron más del 95% de la variación observada. Estas diferencias podrían vincularse a un uso diferencial del hábitat y/o al grado de exposición a la corriente. La apertura más grande en las especies extintas pudo estar asociada a hábitats y sustratos con mayores corrientes, mientras que la abertura más pequeña en la tercera especie podría estar relacionada con la preferencia por hábitats más protegidos, como los que actualmente habita.