Aplicación de Tecnologías de Análisis Geoespacial en la Evaluación de la Situación Epidemiológica del Zika en la Región Tumbes - María Solis; Eber Gines; Edward Hernández (Manglar)
El análisis espacial en la actualidad es muy usado para obtener información nueva y tomar decisiones informadas. Diversas organizaciones utilizan el análisis espacial para su trabajo, yendo desde los gobiernos locales y nacionales, empresas privadas, universidades, organizaciones no gubernamentales. El campo de la salud no es ajeno a este aspecto, y en los últimos años está haciendo uso de estas herramientas para el análisis de las enfermedades o daños y sus tendencias en el tiempo y espacio. El Zika es una enfermedad infecciosa causada por el virus Zika (ZIKV). Se transmite por la picadura del zancudo Aedes aegypti, vector transmisor del dengue y chikungunya. La Región Tumbes ha notificado casos autóctonos de Zika desde el año 2016. Las necesidades que plantea la infección por virus Zika son de gran alcance y requieren un abordaje urgente, por lo que el uso del análisis geoespacial en el análisis epidemiológico de la situación de salud en la Región Tumbes resulta de utilidad y ha permitido en base a la información estadística del Zika en la Región Tumbes presentar la información de manera clara en gráficos de mapas de casos y tendencias. El análisis resultante permite ubicar las zonas de mayor riesgo y orientar las estrategias intervenir en su control.