A Profecia de Dante: Byron e o Mito do Poeta-Profeta - Alice Vieira Botelho (Ilha do Desterro)
O artigo reflete sobre a relação entre a figura do poeta e a figura do profeta na obra do poeta inglês Lord Byron, a partir de duas personagens significativas da poética byroniana: a figura de Dante, que protagoniza A profecia de Dante (1821), e o trimmer-poet - uma caricatura do vates em Don Juan (1819). Postulamos a hipótese de que, muito embora o poeta britânico seja crítico voraz à mitificação do poeta-profeta e ao modelo retórico autoritário e vertical do Velho Testamento, a sua poética possibilita uma aproximação entre a linguagem da poesia e a linguagem das profecias bíblicas num ponto: a tentativa de elaborar uma correspondência entre palavra e coisa.